Feijoada - Passo-a-passo
>> quarta-feira, 25 de março de 2009
Fazer feijoada me relaxa mais que tudo na vida... E não consigo fazer uma "panelinha". Feijoada tem que ser farta, em panela grande e, de preferência, no fogão a lenha.
Enquanto a panela está no fogo os amigos ficam rodeando o fogão, comendo torresmos, tomando cachaça e cerveja gelada, ouvindo boas músicas e batendo um bom papo.
Alguns não gostam de pé e orelha de porco. Eu gosto! Não deixo de colocar... Eles que fiquem com o lombinho!!!
Não vejo a hora de chegar o inverno para poder reunir a turma para uma bela feijoada...
Feijoada
3 k de feijão preto de boa qualidade
1 k de lombo de porco fresco , temperado e picado em cubos
1 k de costelinha de porco fresca partida de osso em osso e temperada
800 g de costelinha de porco defumada
500 g de charque ou carne seca em cubos. Deixe de molho em 4 águas para dessalgar
1/2 quilo de pé de porco limpo e serrado
300 g de pele e orelha de porco muito bem limpos e picados
400 g de panceta (barriga do porco) em cubos pequenos, temperada com tempero mineiro
300 g de bacon. Retire a pele e pique em cubos pequenos
600 g de lingüiça fresca ardida, aferventada por 10 minutos e depois picadas em pedaços de 3 cm
1 xícara de café de pinga
1 e 1/2 unidades de calabresa sem a pele, em rodelas finas
1 e 1/2 unidades de paio sem a pele, em rodelas finas
3 cebolas picadinhas
8 dentes de alho espremidos
5 folhas de louro
Pimenta fresca a gosto
Tempero caseiro a gosto
Modo de preparo:
Limpe as carnes , pique e tempere como a receita pede.
Escolha o feijão e lave. Coloque para cozinhar com as peles da panceta, os pés, as peles , as orelhas e 2 folhas de louro na panela de pressão. Cozinhe até ficar ao dente, (ainda firme) e reserve.
Enquanto o feijão cozinha , cozinhe o lombo , as costelinhas e o charque em água temperada até ficarem cozidos, porém firmes.(cada um em uma panela, pois o tempo de cozimento de cada carne é diferente). Desengordure e reserve a água do cozimento das carnes.
Em uma panela grande coloque a panceta com um fio de óleo e frite até ficar dourada. Retire a panceta e reserve.
Coloque o bacon na mesma panela, deixe dourar e acrescente as lingüiças. (fresca, calabresa e paio).
Frite alguns minutos e acrescente a cebola e alho. Cozinhe até a cebola murchar e coloque o feijão com as carnes.
Coloque a pinga na panela e misture bem.
Coloque a água do cozimento das carnes (a quantidade necessária) já desengordurada.
Coloque as folhas de louro restantes, as pimentas, tempere a gosto e deixe ferver.
Enquanto a feijoada cozinha você tem que retirar toda a gordura que vai para a superfície.
Cozinhe, mexendo vez ou outra, por 1 hora.
Sirva com couve mineira, laranja em fatias , arroz branco e farofa.
Couve mineira
Passe uma água fria na couve e regue com água temperada (com sal ou tempero caseiro). Esse método ajuda a temperar a couve por completo.
Aqueça bem uma frigideira, coloque óleo ou azeite, (ou banha de porco , como fazemos aqui em Minas) e coloque alho espremido ou em rodelas, deixe dourar e agregue a couve. Misture a couve com um garfo e desligue o fogo. Continue mexendo, ela vai terminar de cozinhar com o calor da panela.
19 comentários:
adorei a feijoada vou fazer thau!!!!!!!!!!!!!
Ué...cadê a receita??? A quantidade...tempo...etc..
Não gostei...
Anônimo,você está certo. Me desculpe.
Posto, agora, a receita completa com quantidades e tempo de cozimento de cada ingrediente!
Espero que agora você goste!
Pra quantas pessoas, essa receita???
Aqui em casa, que o pessoal come muito bem, a receita serve 30 pessoas.
Adorei!!!! vou fazer hoje mesmo apesar de estar bem calor, mas não tem problema.beijos!!!
Olá, Sílvia! Hoje também teremos feijoada no almoço... Só que uma que fiz no domingo passado e congelei.
Depois me conte se você gostou, tá?
Beijos
o que e panceta
oi meu nome e leandro tenho 18 anos gostei muito da dica.
adorrrreeeiiii!
baijos. Amo cozinha
vou fazer....
essa receita serve pra quantas pessoas no máximo
Depende muito do apetite da turma e se vai ser servido muitos petiscos. Para 30 pessoas eu dou certeza. Mais, eu já não sei.
MEU NOME E ROSALINA MUITO BOA A SUA RECEITA PARABENS
Geni
Estava pesquisando e achei muito boa vou fazer para 30 pessoas depois eu conto como foi e se o pessoal gostou. Eu pergunto porque a pinga, altera o sabor abraço
OI CRIS DIA 14 VOU FAZER ESTA RECEITA PARA ALGNS AMIGOS PARECE BOA DEPOIS TE CONTO MEU NOME ANÁLIA
olá,
gostaria de saber o que é paceta e se a linguiça é 1k e meio
Panceta é a barriga do porco, a parte que fazemos torresmo. E a linguiça está na receita....
Abraços
Kris, estou precisando de uma receita boa de pé de porco ao molho, vc tem?
Olá.... Aqui está minha receita de pé de porco ao molho:
Lave muito bem os pés de porco, esfregue com sal e limão, lave novamente e reserve.
Faça um refogado com alho, cebola e tomates maduros, junte os pés de porco, 1 pimenta e 1 folha de louro, cubra com pouca água e cozinhe até os pés ficarem macios e o caldo engrossar. Pode usar a panela de pressão.
Cubra com bastante cheiro verde e sirva.
Beijos
Postar um comentário