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Boeuf Bourguignon

>> quarta-feira, 12 de agosto de 2009



Apesar do nome complicado não existe receita mais fácil de se fazer.
O Boeuf Bourguignon nada mais é do que uma carne ensopada cozida lentamente em vinho de Borgonha, em francês Bourgogne, daí o nome Bourguignon.
Desta vez não usei o vinho correto, usei um Pinot Noir chileno que tinha em casa. Não sou enóloga e não entendo muito de vinhos mas não notei diferenças gritantes por ter usado outro vinho.

Vamos à receita....

1.2 k de carne boa para cozido (alcatra, músculo ou paletão) em pedaços de aproximadamente 50g. Eu usei paletão, minha carne preferida.
1 garrafa de vinho tinto
1 cenoura em cubos
1 cebola com 4 cravos da índia
1 bouquet garni (usei salsão, louro, tomilho, alecrim e salsa)
Sal e pimenta a gosto
1 colher de banha de porco ou 1 colher de manteiga
150 g de bacon em cubos
1 bandeja de cogumelo Paris
2 colheres, das de sopa, bem cheias de farinha de trigo
1 colher, das de sopa, bem cheia de extrato de tomate
1 litro de caldo de carne
20 echalotes (cebolinhas) descascadas
1 colher, das de sobremesa, de manteiga
1 colher, das de sobremesa, de açúcar
1/2 xícara de água

Faça uma marinada com os ingredientes abaixo e cubra a carne. Deixe descansar por 24 horas.

1 garrafa de vinho tinto
1 cenoura em cubos
1 cebola com 4 cravos da índia
1 bouquet garni
Sal e pimenta a gosto


Faça o caldo de carne:


Eu usei todas as cascas dos legumes usados na receita, 1/2 k de músculo, 1 batata em cubos, 2 cenouras em cubos, 3 talos de salsão, talos de brócolis, 1 cebola e 4 dentes de alho. Fervi por 3 horas, sempre retirando a espuma que se formava na superfície. Passei o caldo na peneira e dividi em 3 porções. 1 litro eu usei na receita e os outros 2 litros eu congelei.



Passadas as 24h, retire cada pedaço de carne da marinada e escorra numa peneira.

Aqueça uma caçarola de fundo grosso e acrescente :
1 colher de banha de porco ou 1 colher de manteiga
150 g de bacon em cubos
Espere o bacon dourar, retire e reserve.
Acrescente 1 bandeja de cogumelo Paris na gordura do bacon e cozinhe por 3 minutos.
Retire o cogumelo e reserve.

Na mesma panela, bem aquecida, doure os pedaços de carne, aos poucos.
Assim que todos os pedaços estiverem dourados, peneire 2 colheres de farinha de trigo sobre a carne e cozinhe, mexendo, por 3 ou 4 minutos. Coloque 1 colher de extrato de tomate e toda a marinada da carne, inclusive o bouquet de ervas. Mexa bem, cozinhe por 10 minutos e acrescente 1 litro de caldo de carne. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 3 horas, aproximadamente. Pingue caldo de carne, se necessário.
Eu usei o fogão a lenha para cozinhar, desta vez. O sabor fica inigualável.

Enquanto a carne cozinha, aqueça uma panela com a manteiga e acrescente as echalotes. Refogue as echalotes por 1 minuto e salpique o açúcar sobre elas. Assim que o açúcar começar a dourar acrescente 1/2 xícara de água e cozinhe as echalotes até elas ficarem macias. Reserve.

Quando a carne estiver macia retire o bouquet garni da panela e acrescente o bacon e os cogumelos reservados. Ferva por 2 minutos e sirva, com as echalotes por cima.

Eu gosto de servir este prato com batatas assadas com sal grosso e azeite e com torradas de alho.
Também gosto de tomar um bom vinho tinto mas, tenho evitado beber bebidas alcoólicas durante a semana... Minha bebida foi Coca Cola gelada! hahahahahaha


2 comentários:

Anônimo,  13 de ago. de 2009, 09:37:00  

Te amo gata! o jantar estava uma delicia.

Sarah 13 de ago. de 2009, 09:48:00  

Kris, adorei essa receita! Já tá na listinha das favoritas e próximas a serem feitas!
Virei fã do seu blog viu!?
bjos

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