Joelho de porco defumado e Risotto de Brie com Parma
>> quarta-feira, 5 de agosto de 2009
Eu estava com muita vontade de comer risotto de queijo brie com presunto de Parma mas não tinha caldo caseiro congelado para preparar o risotto. Me lembrei de um joelho de porco defumado que estava no freezer e resolvi inovar.
Enquanto a Azeitona Verde entregava o presunto e o queijo, coloquei o joelho em uma panela junto com 2 litros de água, 1 copo de vinho do porto, 1 folha de louro, 1 pimenta cumari fresca e grãos de pimentas da jamaica e do reino.
Cozinhei por duas horas e o caldo que sobrou na panela ficou MARAVILHOSO!
Aí foi só desengordurar, levando o caldo ao freezer e retirando a gordura que se formou na superfície, e usar no risotto.
O joelho cozido eu levei ao forno bem quente por 20 minutos. Ele foi o nosso "petisco", antes do risotto!
Risotto todo mundo sabe fazer, né?
Depois da "moda" da muçarela (ai, não me acostumo a usar o Ç nesta palavra) de búfala com tomate seco e rúcula enfrentamos a moda do risotto, perceberam?
E até quem nunca tinha encostado a barriga no fogão pra passar um café resolveu tirar o caldo Knorr da gaveta e preparar um risottinho...
Durante essa febre eu comi de tudo: risotto com arroz cru, risotto com arroz empapado e até risotto de arroz parboilizado ou agulhinha.
O pior, para mim, é chegar em um restaurante italiano da cidade e ler no cardápio " Risotto com arroz agulhinha R$X,00 - Risotto com arroz arbório R$2X,00".
Poxa! Será que eles não sabem que NÃO se faz risotto com arroz agulhinha?
Bem... mas isso eu vou comentar em um outro dia...
Vamos à receita que preparei:
Ingredientes para 5 pessoas comilonas que moram nessa casa:
1 cebola, eu prefiro ralada
400 g de arroz para risoto (eu uso arbório, vialone nano ou carnaroli mas prefiro o carnaroli)
250 ml de vinho branco de boa qualidade
2 l de caldo quente
Sal e pimenta
2 colheres de manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
1 latinha de queijo brie (me esqueci o peso mas acho que são 180g)
100 g de presunto de Parma fatiado bem fino e depois cortado em tiras
Modo de fazer:
Aqueça o caldo em uma panela separada e mantenha aquecido.
Aqueça uma panela com 1 colher de manteiga e acrescente a cebola e o arroz. Frite o arroz e a cebola na manteiga por 2 ou 3 minutos. Acrescente o vinho e espere ele evaporar.
Vá acrescentando o caldo aos poucos, uma concha de cada vez e mexa até evaporar completamente.
Após 10 minutos acrescentando caldo e mexendo, acrescente o Parma.
Continue acrescentando o caldo até o arroz ficar ao dente.
Acerte o sal, apague o fogo e acrescente os queijos e mais 1 colher de manteiga. Mexa cuidadosamente e aguarde 2 minutos para servir.
O caldo feito com o joelho defumado deu um sabor ímpar ao risotto, que fica super cremoso por causa do brie.
Mas eu bem sei que risotto não é um prato muito fotogênico, não é mesmo? Ainda mais depois de algumas muitas taças de vinho!
7 comentários:
Kris!
Isso deve ter virado uma explosão de sabores!
Gosto de tudo nessa receita, vou experimentar mesmo....
bjo
Meu Deus! Depois teremos que caminhar por quilometros para queimar as calorias mas vale a pena!!
DE QUALQUER FORMA, O GOSTOSO É QUE A COSINHA NOS PERMITE BRINCAR , CRIAR, ONDE TUDO E PERMITIDO ATÉ TIRAR AQUELA PONTINHA DEPOIS DA FARRA GOURMET.
taí,,gostei dos comentarios simpaticos e,da receita do risoto com o caldo resultante do cozimento do joelho de porco defumado.
so fiquei encucado com a quantidade de cebola e do parma principalmente, considerando os 400 grs de arroz..qtidade suficiente para 6 pessoas no mininimo(considerei o petisco citado).Oportunamente espiarei as demais...pela sua segurança, acho valera a pena.
luciano,
www.maletadobomgourmet.com.br
adorei o jeito de passar a receita, na verdade me identifiquei, pois repasso do mesmo jeito !!!! agora vou preparar o joelho de porco e depois vou dar uma boa olhada no seu blog que deve estar cheio de boas surpresas !!!!!
Alty ....
Deve ter ficado maravilhoso, eu e o maridão ja compramos os ingredientese vamos preparar amanha no almoço... tomando umas taças e vinhos é claro, rsrsr
VOU EXPERIMENTAR E FAZER MINHAS MUDANÇINHAS... AO INVES DE BRIE, VOU FAZER RISOTO DE FUNGUI.....
13/11/2010
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