Atalho do Facebook

Molhos para acompanhar massas

>> segunda-feira, 31 de agosto de 2009


Aqui eu já mostrei como preparei as massas frescas... Agora posto a receita dos molhos.

Molho com frutos do mar para 4 porções:

8 tomates italianos passados pelo liquidificador e peneirados
1 cebola pequena
2 colheres de azeite EV
4 tomates italianos, bem maduros, sem pele
4 dentes de alho inteiros
100 ml de vinho branco de boa qualidade
500 g de camarões médios
500 g de anéis de lula
1 cebola bem picada
Sal e pimenta a gosto
(eu coloco uma pitadinha de açúcar, também)
manjericão fresco a gosto

Bata os 8 tomates com a cebola no liquidificador, passe pela peneira e leve para uma panela.
Ferva por 30 minutos e acrescente os dentes de alho e os tomates pelados inteiros.
Cozinhe por mais 30 minutos e reserve, mantendo aquecido.

Aqueça uma frigideira grande com o azeite e acrescente a cebola picadinha. Espere a cebola murchar e acrescente as lulas e os camarões. Tempere com sal e pimenta e mexa por 1 minuto.
Coloque o vinho e espere ele evaporar.
Acrescente o molho de tomate reservado e cozinhe por por 2 minutos.
Acerte sal e pimenta, coloque folhas de manjericão e mais um fio de azeite e sirva com a massa.
Eu coloco 1 dente de alho e 1 tomate inteiro em cada prato que sirvo.


Para o bolonhesa....



Já postei a receita do meu bolonhesa aqui... mas ontem fiz um pouco diferente.

Bolonhesa para 6 porções:

15 tomates italianos passados pelo liquidificador e peneirados
1 cebola pequena
6 tomates italianos inteiros e sem a pele
60 ml de azeite EV

100 g de panceta ou bacon
500 g de carne moída (eu uso patinho)
3 dentes de alho amassados
1 cebola pequena bem picada
100 ml de vinho tinto de boa qualidade
tempero a gosto (eu gosto de usar um pouquinho de açúcar, sal e pimenta)
manjericão a gosto
200 ml de caldo de carne caseiro

Bata os 15 tomates com a cebola no liquidificador, passe pela peneira e leve para uma panela.
Ferva por 1 hora e acrescente os tomates pelados inteiros.
Cozinhe por mais 30 minutos e reserve, mantendo aquecido.

Em outra panela, de fundo bem grosso, coloque a panceta (ou bacon) e espere dourar. Acrescente a carne moída e cozinhe até a carne começar a fritar. Só então tempere a carne. Temperar a carne antes de levar ao fogo faz com que ela desidrate e solte muito líquido, gastando muito mais tempo.
Depois que temperar a carne é só acrescentar o alho e a cebola e cozinhar por 3 minutos.
Acrescente o vinho, espere ele evaporar, mexendo bem, e acrescente o molho de tomate reservado e o caldo de carne.
Cozinhe por 30 minutos, acerte os temperos, coloque o manjericão e sirva com a massa e um bom parmesão ralado na hora.
Você pode usar um bouquet garni no molho, a turma aqui prefere só com manjericão

Dicas importantes :

- Sempre coloque o manjericão quando o molho já estiver pronto. Essa erva não fica boa quando cozida por muito tempo.
- NUNCA use queijo ralado de saquinho. Tá pra existir alguma coisa tão ruim quanto queijo ralado de pacotinho.... e, se você teve todo esse trabalho para preparar uma boa receita não compensa estragar o final usando um queijo de pacote.
- Massa fresca cozinha super rápido, em no máximo 3 minutos. Sempre use uma panela com bastante água e só coloque a massa quando a água estiver fervendo.
- Uma vez me disseram uma coisa que eu acho que é perfeito: a água deve estar com o gosto de mar para cozinhar a massa. Esse truque ajuda a não errar na hora de salgar a água.
- Algumas pessoas não gostam de colocar óleo na água que cozinha a massa. Eu gosto de usar um fio de azeite.

3 comentários:

Tati - Panelaterapia 31 de ago. de 2009, 10:12:00  

Que massas lindas!!! Adoro com frutos do mar!

Bjs

Débora 2 de mai. de 2010, 14:23:00  

Ameii seu blog, parabéns! Bjs

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Back to TOP