Escaldado ou bamba de couve
>> domingo, 4 de outubro de 2009
Ontem estava muito quente aqui em Uberlândia... mas eu estou dodói e mesmo com o calor resolvi comer uma sopinha.
Desde quinta-feira eu estava sentindo dores no corpo, de cabeça e mal estar. No sábado a gripe chegou com gosto!
Nariz escorrendo, tosse, dor na garganta e no peito... e uma fraqueza danada! Ontem no almoço fiz só um alho e óleo e o maridão grelhou uma fraldinha. Fiquei a maior parte do tempo na cama.
À tarde fomos convidados para ir na chácara dos avós do meu genro chupar jabuticaba. Existe coisa melhor que comer jabuticaba do pé? Me levantei e fui, animada!
Nem me lembrei da gripe quando estava lá...
É muito bom quando gostamos da companhia, do papo e quando somos tão bem recebidos. E minha tarde foi assim... com pessoas muito agradáveis, com um bom papo e num lugar maravilhoso.
Sem contar nos pés LOTADOS de jabuticaba e no MARAVILHOSO bolo de fubá, quentinho, que foi servido.
Galvão e genro, obrigada pelo convite! Foi uma ótima tarde.
E não voltei da chácara de mãos vazias. Voltei com uma sacola cheia de jabuticabas e folhas fresquinhas de couve.
Com as jabuticabas fiz uma geléia que deixei passar do ponto quando chegou uma visita... Mesmo assim vou mostrar como ficou no próximo post.
Com a couve fiz um escaldado de fubá, também chamado de bamba de couve.
Escaldado sempre coloca qualquer doente pra cima, né?
A receita é muito fácil.
- 1/2 quilo de peito de frango cozido, desfiado e refogado em alho e manteiga - Aqui eu ensino como cozinhar e desfiar
- 2 litros do caldo do cozimento do frango
- 1 xícara bem cheia de fubá
- 3 dentes de alho espremidos ou 1 colher de pasta de alho caseira
- 1 colher de azeite
- 4 folhas de couve lavadas e rasgadas grosseiramente
- 5 ovos ( ou 1 ovo por pessoa)
- pimenta ardida a gosto
- sal a gosto
Cozinhe, desfie e refogue o frango em manteiga e alho. Reserve.
Retire 1 copo e aqueça o restante do caldo do cozimento do frango. Reserve.
Aqueça uma frigideira e coloque o azeite e o alho. Espere o alho alourar e acrescente o fubá, mexendo bem. Torre o fubá por 2 minutos e desligue o fogo. Continue mexendo até o fubá amornar.
Misture o caldo reservado ao fubá e mexa até não ter mais nenhum grumo.
Despeje o fubá no caldo fervente e mexa muito bem com um fouet, para que ele fique bem liso.
Se achar necessário, use um pouco mais de fubá para engrossar.
Acerte os temperos e coloque os ovos, de um em um.
Não mexa o escaldado depois que colocar os ovos.
Ferva por 3 minutos, desligue o fogo, junte a couve, mexa cuidadosamente para que as gemas não estourem e sirva, colocando 1 gema inteira em cada prato.
Me senti tão bem depois do escaldado que hoje acordei bem melhor da gripe!
4 comentários:
Hummm, adoro isso Kris, mas eu tenho costume de fazer com farinha de rosca.
Dani, eu também uso farinha de rosca às vezes... mas o fubá torrado dá um gostinho tão bom!!!!
Oi Kris! Sabe que minha mãe tem mania de fazer escaldado pra quem está gripado. No casamento da minha irmã mais nova, o povo tava numa gripe danada, inclusive a noiva coitada! Minha mãe pulou pra cozinha, fez uma panelada de escaldado e todo mundo tomou antes da cerimônia..foi tiro e queda!! Beijos!!!
hahahahaha
Imagino a cena, Ju... Todo mundo se aprontando pro casamento e sua mãe servindo escaldado! Mãe minera é assim mesmo!!!
Beijão
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