Arroz de pequi com torresminhos de pernil, comida mineira
>> sexta-feira, 4 de novembro de 2011
A culinária do Triângulo Mineiro é muito influenciada pela culinária de Goiás.
A galinhada, a Maria Isabel, o arroz de pequi, todos esses pratos tem grande influência goiana e são adorados aqui na nossa região.
E, com a chegada dos primeiros pequis na cidade eu enlouqueci!
Eu amo de paixão e meu filhote João Víctor, sabendo dessa minha paixão, parou em um vendedor ambulante na volta da faculdade só para comprar para mim!
Fiz o arroz de pequi e resolvi usar os poucos bifes de pernil que eu tinha na geladeira de uma forma diferente: como torresminhos crocantes!
E não é que o casamento deu muito certo? Ficou MARAVILHOSO!!!!
Para o arroz de pequi:
4 copos, tipo americano, de arroz lavado e escorrido
8 copos, tipo americano, de água fervente
2 litros de pequi (aproximadamente 1 quilo e 200 g)
3 colheres, das de sopa, de óleo
1 cebola pequena, bem picada
4 dentes de alho amassados
2 pimentas ardidas bem picadas
sal a gosto
Lave o arroz com antecedência.
Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e coloque o óleo, as pimentas, o alho e a cebola.
Assim que a cebola ficar transparente adicione os pequis.
Refogue por 3 ou 4 minutos e junte o arroz lavado.
Refogue o arroz por 3 ou 4 minutos e acrescente a água fervente.
Cozinhe com a panela semi-tampada até a água secar pela metade, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz ficar ao dente.
Para o torresmo de pernil:
5 bifes de pernil temperados com tempero caseiro
1 xícara de banha de porco ou 1 xícara de óleo
Corte os bifes em tiras bem fininhas e frite na banha até ficar crocante.
Retire, escorra em papel absorvente e sirva por cima do arroz.
6 comentários:
Kris de Deusssss...
Que saudade de arroz com pequi. Quando morava em bsb encontrava com facilidade o pequi. Aqui no sul (SC) não vejo, não é da cultura deles. bjs
Ah Não amiga!!!!
Você simplismente arrazou!!!
Sou Goiana e amo arroz com pequi!!
Ai que fome!!! Ai ai ai!
Mil beijos e obrigada pelas postagens maravilhosas .
Martha Felipe
(marthajohn83@yahoo.com.br)
Kris,
Que delícia!! No feriado desembargo aí em UDI... rumo a Goiás! com sorte vou comer um arroz desses !!!
Bjs,
Lívia
Kris, nunca comi Arroz com Pequi, morro de vontade de experimentar, por aqui não tem, mas comprei um vidro, será que posso fazer este arroz com este pequi?
Bjs
Olá, querida! O seu pequi em conserva é em pasta ou inteiro? Você pode fazer com os dois tipos, da mesma forma que fiz com o fresco. Fica uma delícia!
Beijão
Prezada Kris,
Inicialmente, parabéns!
Sou da cidade do Crato, sul do Ceará. Gostamos tanto de pequi, que nos chamam de "pequizeiros"!
Há alguns anos venho trabalhando fora, vindo a casa somente nos finais de semana. Vendo suas postagens, motivei-me a cozinhar para minha esposa e filhos, o que passarei a fazer nas sextas à noite.
Começarei com esse fantástico "arroz de pequi". Com sua permissão, claro!
Eudson Bezerra
Crato-CE
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