Sopa fria de camarões e zafferano
>> quarta-feira, 20 de maio de 2009
Inventei essa sopa fria para a entrada de um jantar que servi para um amigo que só come camarões. Fez sucesso e eu repeti a receita, desta vez usando fumet de camarão no lugar do caldo de legumes.
Recomendo a receita para noites quentes e como entrada de pratos pesados, pois é uma sopa muito leve e saborosa.
Fumet de camarão:
1 colher das de sopa de azeite
400 g de carcaças de camarões (cabeças e cascas)
1 talo de salsão
1 cenoura fatiada
1 cebola fatiada
4 dentes de alho, com casca
1 tomate sem sementes picado em 8 partes
1 ramo de salsinha
1 e 1/2 l de água
Aqueça uma panela com azeite e acrescente as cascas de camarão. Doure por 1 minuto e acrescente os demais ingredientes. Refogue por 2 minutos e acrescente a água.
Ferva por 30 minutos retirando a espuma que se forma na superfície.
Coe e reserve.
Este caldo pode ser congelado em porções e usado posteriormente.
Sopa fria de camarões e zafferano
2 colheres de manteiga
1 cebola roxa pequena picadinha
1 cebola roxa pequena picadinha
1 talo de alho poró em fatias
4 batatas grandes descascadas e picadas
700 ml de fumet de camarão
4 batatas grandes descascadas e picadas
700 ml de fumet de camarão
1 bouquet garni
250 ml de creme de leite fresco
500g de camarões pequenos, temperados com sal,
250 ml de creme de leite fresco
500g de camarões pequenos, temperados com sal,
100 ml de fumet bem quente
pistilos de açafrão (zafferano)
Sal a gosto
Coloque os pistilos nos 100ml de caldo bem quente e deixe descansar por 20 minutos.
Aqueça uma panela e coloque 1 colher de manteiga. Acrescente a cebola e o alho poró e logo após as batatas. Cubra com o fumet, acrescente o bouquet garni e cozinhe até as batatas ficarem macias.
Bata as batatas no liquidificador com o creme de leite e reserve.
Aqueça uma panela e passe os camarões na manteiga restante, rapidamente. Acrescente o creme de batatas e o açafrão ao camarão e mexa bem, por 3 minutos.
Apague o fogo, acerte o sal e continue mexendo até a sopa esfriar.
Leve a sopa à geladeira, coberta com filme plástico e sirva decorada com pistilos.
Aqui está o passo-a-passo:
1 comentários:
Parabéns pela criatividade! Sensacional.
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