Lombo e batatas cozidos no leite
>> quinta-feira, 23 de abril de 2009
Gosto muito das comidas típicas mineiras... e a carne de porco está muito presente nas comidas mineiras.
Sempre preferi pernil a lombo... acho o lombo seco. Mas esse "assado de panela" com leite fica muito macio.
Não tirei fotos de todos os ingredientes, então repasso...
1 lombo, com cabeça, de aproximadamente 1,8 k marinado por 24 horas em:
- Suco de 4 laranjas
- 100 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 1 e 1/2 colher, das de sobremesa, de tempero mineiro
-1/2 colher, das de sobremesa, de açúcar
- pimenta ardida a gosto
- folhas de alecrim
Após o lombo descansar nessa marinada por 24 horas é só retirar do líquido, secar bem e dourar numa panela bem aquecida. Todos os lados da peça de carne devem ficar bem dourados.
Enquanto a carne doura leve ao fogo 500 ml de leite, a marinada coada e 500 ml de água ou caldo de carne.
Acrescente esse líquido ao lombo dourado, tampe a panela e cozinhe até a carne ficar macia. Pingue água caso o líquido seque.
Quando a carne estiver macia acrescente batatas e cebolas e cozinhe até as batatas ficarem macias.
Retire o lombo, fatie e cubra com o caldo que sobrou na panela, peneirado.
Sirva com couve mineira e farofa de bananas.
Aqui está o preparo do lombo...
Aqui está a farofa.
Farofa é sempre fácil de fazer, né?
Nessa eu douro bacon em cubos na manteiga, acrescento alho e logo em seguida a farinha. Tempero a gosto e coloco banana prata picada e salsinha. Desligo o fogo e sirvo.
5 comentários:
Adoro receber as suas receitas e admiro o seu bom humor e comunicação. Parabéns! Também sou mineira e hoje em dia, após a aposentadoria, estou aprendendo a cozinhar. Procuro uma receita de lombo assado no forno. È recomendável utilizar esta receita? Por que devo secar a peça, após marinada?
Ola Kris,
Obrigada pela receita, parece deliciosa. Ja estou deixando o porco marinar desde ontem. Gostaria de saber quanto tempo devo deixar cozinhando antes de adicionar as batatas e cebolas?
Também faço um lombo ao leite muito gostoso pelas mesmas razões que você: acho a carne muito seca, mas cozido ao leite isso não acontece.Só que uso o lombo sem a cabeça...Vou experimentar esse seu qualquer dia desses...
Adoro suas receitas. Não sou boa em cozinhar, mas ótima em dar e bolar receitas para minha secretária. Já fizemos o seu rosbife e esse lombinho, entre outras. Mas vc em deixou com uma dúvida: o que é "lombo com ou sem cabeça" ? Sou carioca e moro no Rio. Será que aqui é diferente ? Um abraço Nazaré Lacourt
Olá, Naza!!!!! Que bom que minhas receitas ajudam a montar seu cardápio!!
Cabeça de lombo aqui em Minas é a copa, aquela parte que é maior e mais gordurosa que fica na ponta do lombo.
Eu adoro esse corte!
Beijinhos
Postar um comentário