Comida mineira - arroz com costelinha de porco no caldo de feijão preto
>> quinta-feira, 8 de abril de 2010
Olá, amigos!!!
Na quarta feira eu e o meu filhote mais velho, o João Víctor, fizemos aniversário.
Eu não pretendia comemorar mas, na terça a tarde resolvi fazer um jantarzinho mineiro para a família e alguns amigos.
Decidi servir esse arroz com costelinha de porco cozido no caldo de feijão preto que aprendi a fazer com a Conceição, minha prima.
No friozinho que está fazendo aqui a comidinha servida no fogão a lenha foi 10!!!
Antes de postar a receita quero agradecer a Delminha, minha ajudante de cozinha da noite. Se não fosse ela eu não teria dado conta de preparar tudo, tão rapidamente!
O Arroz...
Para 10 pessoas
2 k de costelinha de porco magra, cortada de osso em osso
1/2 xícara, das de chá, de óleo1 e meia colher, das de chá, de tempero caseiro
1 pimenta ardida (opcional)2 cebolas grandes, em cubinhos
4 copos (de 250ml) de arroz lavado com antecedência8 copos de caldo quente de feijão preto
sal a gostocheiro verde, rodelas de cebola e pimentas para decorar
Cozinhe até a cebola ficar caramelizada e coloque o caldo do feijão preto.
Você pode desligar o fogo nesse momento e colocar o arroz, com o caldo aquecido, faltando meia hora para servir o jantar.
Depois é só acrescentar o arroz, acertar o sal e cozinhar normalmente.
Na hora de servir cubra com cheiro verde, rodelas de cebola crua e pimenta ardida.Como acompanhamento eu fiz couve mineira e feijão preto tropeiro.
O Feijão
Para 10 pessoas
Para 10 pessoas
1/2 quilo de feijão preto
3 litros de água2 folhas de louro
3 dentes de alho inteiros
a pele do bacon usado no refogado
Quando o feijão estiver ao dente escorra o feijão reservando o caldo para preparar o arroz.
Para finalizar:
250 g de bacon
250 g de linguiça calabresa ou paio em cubinhos1 xícara, das de café, de óleo
2 colheres, das de sopa, de pasta de alho
farinha de mandioca bijú até dar o ponto -mais ou menos
1 copo (250ml) e meio
tempero a gosto
pimenta ardida a gosto
pimenta do reino a gosto
cheiro verde (salsinha e cebolinha bem picados) a gosto
3 bananas da terra em rodelas, fritas
torresmo
Frite o bacon no óleo e, assim que ele estiver sequinho, retire da panela e reserve.
Faça o mesmo com a calabresa. Reserve o óleo e as liguiças fritas.Aqueça uma panela larga, coloque o óleo da fritura do bacon e da calabresa e a pasta de alho. Frite por 2 minutos e acrescente o feijão escorrido. Frite bem o feijão e tempere.Coloque a farinha e espere ela tostar um pouquinho. Junte o bacon e a calabresa fritos, cheiro verde e mexa bem. Acerte o sal e sirva, decorando com a banana frita e os torresmos.Foi uma noite ótima...
4 comentários:
Olá Kris,
Hoje vim aqui para lhe fazer um convite: estou convidando todos os blogueiros a participarem da blogagem coletiva para ajudar aos desabrigados das chuvas e desastres no RJ. Dá uma passadinha lá no blog pra saber mais detalhes, se puder.
Obrigada,
Bjinhos
Olá Kris, achei sua receita na rede, e testei aqui em casa. Você nem imagina o sucesso que fez!
Sou aí de Santa Juliana-MG e fui criado em Uberaba, mas há 41 anos moro em Brasília e ainda não esqueci nossas raízes, você sabe que é difícil (desculpe-me chamá-la de você, pois nem nos conhecemos, mas creio que pela sua feição, sou mais velho e, então tive esta liberdade.
Sucesso para você e sua família.
Adélio Prado
Uma duvida,m o arroz e cozido no caldo do feijão?
Isso mesmo, o arroz é cozido no caldo de feijão.
Bjo
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