Espaguete com frutos do mar na manteiga de vinho
>> quarta-feira, 7 de dezembro de 2011
Na semana passada nos reunimos da casa dos Lu para sortear o amigo secreto que fazemos todo ano...
A Lu serviu uma casquinha de siri deliciosa e alguns petiscos e eu fiz o jantar; uma massa com frutos do mar na manteiga de vinho branco.
Comi esse prato no Bistrô Carioca e gostei, então decidi tentar reproduzir a receita... E ficou muita boa...
Como sou APAIXONADA por frutos do mar, considerei essa massa um orgasmo gastronômico!
O melhor é que ela fica pronta em 10 minutos.... e é super fácil de ser preparada, principalmente se a manteiga de vinho já estiver pronta, no freezer.
Na próxima semana vamos revelar o amigo secreto aqui em casa. Ainda não sei o que vou servir mas conto tudinho para você, tá?
Receita de espaguete com frutos do mar para 6 pessoas:
30 mexilhões (leia abaixo como limpar as conchas)
600g de camarões médios, limpos
18 camarões grandes, limpos
600g de anéis de lula
250g de manteiga de vinho (veja receita abaixo)
3 colheres, das de sopa, de azeite
flor de sal ou sal grosso moído na hora, a gosto
pimenta moída na hora a gosto
pimenta calabresa moída na hora, a gosto
100 ml de vinho branco
salsinha bem picada, a gosto
600 g de espaguete cozido ao dente
Coloque a massa para cozinhar e comece a preparar o molho de frutos do mar.
Use uma chama bem grande e poderosa para preparar os frutos do mar, tá?
Aqueça beeeem uma frigideira grande e larga e junte o azeite. Acrescente as lulas, os camarões grandes e os mexilhões, tempere com sal e pimenta e mexa bem por 2 minutos.
Junte os camarões menores e mexa por mais 1 minuto. Junte o vinho e a manteiga de vinho e espere a manteiga derreter e se incorporar.
Acerte o sal, cubra com salsinha picada e envolva a massa cozida ao dente com o molho de frutos do mar.
Manteiga de vinho:
Você pode fazer uma quantidade maior e deixar a manteiga no freezer, pronta para ser usada em qualquer outra receita. Ela é deliciosa e transforma um simples bife num prato maravilhoso.
2 echalotes ou 1 cebola roxa, bem picadas
2 dentes de alho, descascados
1 bouquet garni (amarrado de ervas com salsinha, sálvia, tomilho, manjerona e casca de limão)
300 ml de vinho branco seco
1 pitada de sal
250g de manteiga
Coloque 1 colher, das de sobremesa, de manteiga em uma caçarola pequena e junte a cebola e o alho. Refogue por 2 minutos e junte o vinho e o amarrado de ervas.
Deixe no fogo baixo até o líquido reduzir dois terços.
Passe essa redução por uma peneira e bata o líquido que se formou no liquidificador com a manteiga restante.
Transfira a manteiga de vinho para um recipiente que possa ir ao freezer e leve para gelar.
Use pequenas porções em receitas de frutos do mar, peixes, aves ou carnes.
Como limpar as conchas dos mexilhões:
Eu não sabia que os mexilhões vinham tão sujos... Como moro no interior, sempre usei mexilhões sem a concha na receitas... Pra mim foi novidade!!!
Quase morri de pavor quando vi aquela "cabeleira" grudada na concha.
Deixe os mexilhões imersos em água gelada por 10 ou 15 minutos.
Peguei uma escovinha pequena, esfreguei muito bem cada concha para retirar uma espécie de limo que fica por ali.
Depois usei uma faquinha para retirar as barbas (acho que são algas...). Essa parte dá mais trabalho... Tenha paciência e persista, vale a pena.
Enxague os mexilhões e use na receita.
1 comentários:
Realmente uma delicia.
Ass: Rômulo
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