Caldo fácil de mandioca, carne e bacon para os dias frios....
>> quinta-feira, 3 de maio de 2012
Nesses dias de friozinho, nada melhor do que um caldo para esquentar o corpo e a alma, né?
O ruim é que temos a maior preguiça de ir pra cozinha quando a temperatura abaixa!
Esse caldo é um trunfo para esses dias frios e de preguiça, ele é super rápido e fácil.
Se você tiver uma carne de panela na geladeira fica mais fácil ainda.... basta desfiar a carne e juntar à mandioca cozida!
É claro que com uma boa costela de boi fica muuuuuito melhor, só que estamos falando de uma receita fácil e prática e não vamos querer desossar e desengordurar a carne, né?
Por isso, coloco meu caldinho de mandioca quebra-galho na minha pasta de comida de quinta, aquelas comidinhas rápidas para matar a fome nos dias de preguiça!!!!!
Aqui em Uberlândia já compramos a mandioca descascada, embalada a vácuo, então, fica ainda mais fácil!
Eu faço os dois passos ao mesmo tempo... Por isso o caldo fica pronto em menos de 1 hora!
Primeiro passo:
2 k de mandioca descascada, sem os fios e em cubinhos pequenos
1 litro e meio de água
a pele do bacon, inteira
1 colher, das de sobremesa, de sal
1 colher, das de sobremesa, de açúcar
Cozinhe a mandioca, na pressão, até ela ficar beeeem macia, quase derretendo.
Retire a pele do bacon e descarte. Reserve a mandioca.
Se a sua mandioca não cozinhar bem, use um mixer para ajudar a "quebrar" a mandioca.
Segundo passo:
1 k de carne boa para cozido (eu uso paletão completamente limpo) em pedaços pequenos
200 g de bacon em cubos
2 cebolas médias, em cubinhos
4 dentes de alho, amassados
pimenta ardida a gosto
tempero caseiro completo a gosto
1 litro de água
Coloque o bacon picado em uma panela de pressão e acenda o fogo. Assim que o bacon começar a liberar a gordura, junte os pedaços de carne e salpique o tempero completo e 1 pimenta ardida bem picada. Tampe a panela, sem ser na pressão, e espere formar uma borra, igual a carne de panela que já ensinei aqui. Quando a carne estiver dourada e a borra se formar, junte a cebola e o alho. Espere a cebola mudar de cor, junte água e coloque na pressão. Cozinhe por 30 minutos, na pressão e em fogo baixo. Tome cuidado para a água não secar e a carne se queimar.
Após esse tempo, abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia, quase derretendo. Se não estiver, volte para o fogo para completar o cozimento, se estiver, use um amassador de feijão para ajudar a desfiar a carne. É só "amassar" a carne com o amassador de feijão que ela vai desfiar completamente.
Terceiro passo:
Junte a mandioca derretida do primeiro passo com a carne desfiada do segundo passo, acrescente água fervente, se necessário, e acerte o sal e a pimenta.
Deixe o caldo ferver até atingir a consistência que você gosta e até os sabores se incorporarem.
Dica: tanto a carne quanto a mandioca devem cozinhar na pressão até praticamente derreter!
Sirva com cheiro verde e molho de pimenta a gosto.
5 comentários:
Caldinho é sempre bom né, aqui não pode dar um ventinho que eu já estou preparando caldo ou sopa...
Amei sua receita
Bjos
Dani
Estou montando um cardápio de caldos para o restaurante de um amigo. Vou incluir a sua interessante sugestão.
Um abraço
João Mario
Uauuuuu.Deve ser danado de bão sô...Deu uma fome rsrsrsrs..Bjimmmm
Hummm, só de ler já aqueceu minha alma, mas não minha barriguinha, ela quer caldinho da Kris rsrsrs.
Beijoca.
Meire
Opaaa salvando aqui pra fazer :)
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