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Caldo fácil de mandioca, carne e bacon para os dias frios....

>> quinta-feira, 3 de maio de 2012


Nesses dias de friozinho, nada melhor do que um caldo para esquentar o corpo e a alma, né?
O ruim é que temos a maior preguiça de ir pra cozinha quando a temperatura abaixa!
Esse caldo é um trunfo para esses dias frios e de preguiça, ele é super rápido e fácil.
Se você tiver uma carne de panela na geladeira fica mais fácil ainda.... basta desfiar a carne e juntar à mandioca cozida!
É claro que com uma boa costela de boi fica muuuuuito melhor, só que estamos falando de uma receita fácil e prática e não vamos querer desossar e desengordurar a carne, né?
Por isso, coloco meu caldinho de mandioca quebra-galho na minha pasta de comida de quinta, aquelas comidinhas rápidas para matar a fome nos dias de preguiça!!!!!

Aqui em Uberlândia já compramos a mandioca descascada, embalada a vácuo, então, fica ainda mais fácil!

Eu faço os dois passos ao mesmo tempo... Por isso o caldo fica pronto em menos de 1 hora!

Primeiro passo:

2 k de mandioca descascada, sem os fios e em cubinhos pequenos
1 litro e meio de água
a pele do bacon, inteira
1 colher, das de sobremesa, de sal
1 colher, das de sobremesa, de açúcar
Cozinhe a mandioca, na pressão, até ela ficar beeeem macia, quase derretendo.
Retire a pele do bacon e descarte. Reserve a mandioca.
Se a sua mandioca não cozinhar bem, use um mixer para ajudar a "quebrar" a mandioca.

Segundo passo:

1 k de carne boa para cozido (eu uso paletão completamente limpo) em pedaços pequenos
200 g de bacon em cubos
2 cebolas médias, em cubinhos
4 dentes de alho, amassados
pimenta ardida a gosto
tempero caseiro completo a gosto
1 litro de água

Coloque o bacon picado em uma panela de pressão e acenda o fogo. Assim que o bacon começar a liberar a gordura, junte os pedaços de carne e salpique o tempero completo e 1 pimenta ardida bem picada. Tampe a panela, sem ser na pressão,  e espere formar uma borra, igual a carne de panela que já ensinei aqui. Quando a carne estiver dourada e a borra se formar, junte a cebola e o alho. Espere a cebola mudar de cor, junte água e coloque na pressão. Cozinhe por 30 minutos, na pressão e em fogo baixo. Tome cuidado para a água não secar e a carne se queimar.
Após esse tempo, abra a panela com cuidado e verifique se a carne está macia, quase derretendo. Se não estiver, volte para o fogo para completar o cozimento, se estiver, use um amassador de feijão para ajudar a desfiar a carne. É só "amassar" a carne com o amassador de feijão que ela vai desfiar completamente.

Terceiro passo:

Junte a mandioca derretida do primeiro passo com a carne desfiada do segundo passo, acrescente água fervente, se necessário, e acerte o sal e a pimenta.
Deixe o caldo ferver até atingir a consistência que você gosta e até os sabores se incorporarem.

Dica: tanto a carne quanto a mandioca devem cozinhar na pressão até praticamente derreter!

Sirva com cheiro verde e molho de pimenta a gosto.






5 comentários:

Dani Hoffmam 3 de mai. de 2012, 09:17:00  

Caldinho é sempre bom né, aqui não pode dar um ventinho que eu já estou preparando caldo ou sopa...
Amei sua receita
Bjos
Dani

João Mario 3 de mai. de 2012, 12:00:00  

Estou montando um cardápio de caldos para o restaurante de um amigo. Vou incluir a sua interessante sugestão.
Um abraço
João Mario

Inês Andrade 3 de mai. de 2012, 18:18:00  

Uauuuuu.Deve ser danado de bão sô...Deu uma fome rsrsrsrs..Bjimmmm

Meire 4 de mai. de 2012, 07:59:00  

Hummm, só de ler já aqueceu minha alma, mas não minha barriguinha, ela quer caldinho da Kris rsrsrs.

Beijoca.

Meire

Shyrlei Passos 26 de fev. de 2013, 21:31:00  

Opaaa salvando aqui pra fazer :)

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