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Cozido de grão de bico, uma boa receita para o inverno

>> sexta-feira, 20 de julho de 2012


Ando desleixada com o blog, né??? Até tenho cozinhado em casa mas ando com uma preguiça enorme de fazer produção e fotografar tudo. Deve ser o inverno ou o clima de férias que me fez ficar assim.... ou então a gastrite nervosa que me atacou nos últimos dias e que não me deixa gostar de nada que como ou bebo.
Mas, essa receitinha ficou tão boa para esses dias frios que não pude deixar de fotografar para mostrar para vocês....
Pode fazer para o final de semana que garanto que a turma vai gostar....

500 g de grão de bico
2 litros de água
250 g de barriga de porco em tiras de 5x1cm
150 g de bacon em cubos
1 gomo de calabresa, sem a pele, em rodelas
2 gomos de paio, sem a pele, em rodelas
1 k de costelinha de porco, de osso em osso ( defumado ou não)
500 g de linguiça fresca, em rodelas
1 cebola grande, em cubos
3 dentes de alho, amassados
1 lata de tomate pelado
2 folhas de louro
2 raminhos de tomilho
2 cenouras, em rodelas
2 batatas grandes, em cubos
150 g de ervilha torta (opcional)
sal a gosto
pimenta ardida a gosto
pimenta moída na hora a gosto
salsinha e cebolinha a gosto

Lave bem o grão e bico e deixe de molho em água limpa por 2 horas.
Leve o grão de bico, junto com a água, para uma panela de pressão e cozinhe, com a panela tampada, por 15 minutos. Retire a pressão da panela, destampe e reserve.
Aqueça uma caçarola de fundo grosso, regue com um fio de azeite e junte o bacon. Espere o bacon dourar e junte a calabresa e o paio. Frite, com cuidado para não quebrar as linguiças, por 3 ou 4 minutos. Retire as linguiças e o bacon e reserve.
Na panela que você dourou o bacon, coloque a costelinha de porco, a barriga e a linguiça fresca, salpique sal e pimenta (ou tempero caseiro), tampe a panela e espere todos os ingredientes ficarem dourados. Esse processo leva cerca de 30 minutos.
Quando as carnes estiverem douradas, acrescente o alho e a cebola, e assim que a cebola murchar, junte o tomate pelado picado e a cenoura. Refogue por alguns minutos e acrescente o grão de bico pré-cozido, o louro e o tomilho.
Junte água fervente até passar 4 dedos dos ingredientes e espere levantar fervura.
Com uma colher, vá retirando toda gordura que for para a superfície e descartando. Quando não tiver mais nenhuma gordura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 1 hora (ou mais, se necessário). Se precisar, acrescente mais água fervente. Junte as batatas e tampe a panela, novamente.
Quando as batatas estiverem macias, junte as ervilhas tortas, acerte o sal e a pimenta, tampe a panela e espere 10 minutos para servir com bastante salsinha e cebolinha.


1 comentários:

Diana 20 de jul. de 2012, 21:36:00  

Ficou bem apetitoso.
BJos e feliz dia do amigo
bjos

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