Polvo marmorizado com vinagrete de maçã verde e redução de vinagre de framboesa
>> segunda-feira, 24 de maio de 2010
Quero agradecer o MARAVILHOSO fotógrafo da noite, meu amigo Marcel Gussoni do Sabor Sonoro.
Essa receita é uma junção de duas receitas que vi e gostei muito.
O polvo marmorizado eu aprendi em um programa de TV que se chama Viagem de Aventuras e que sou apaixonada. O vinagrete de maçã verde para acompanhar o polvo eu vi no delicioso Gastrolândia , da Ailin Aleixo.
Fiz o polvo, o vinagrete de maçã verde (um pouco diferente da receita da Ailin) e achei que estava faltando alguma coisa. A redução de vinagre de framboesa e maple syrup deu um toque especial e era o que faltada.
Vamos à receita...
Para o polvo:
1 polvo de aproximadamente 1 k e meio ou 2 k de tentáculos
1 cebola grande
4 cravos da índia
1 folha de louro
1 colher, das de sobremesa, bem rasa de sal
1 fralda de pano nova e limpa
Limpe bem o polvo e coloque em uma panela de pressão.
Espete os cravos na cebola e junte ao polvo. Acrescente a folha de louro e o sal e tampe a panela. Cozinhe, após começar a chiar, por 30 minutos. Abra a panela, retire o polvo e coloque no centro da fralda.
Com a ajuda de luvas que protejam do calor, aperte bem o polvo até que se forme uma bola bem compacta.
Leve o polvo, ainda enrolado na fralda, à geladeira por 24 horas.
Vinagrete de maçã verde
1 maçã verde
20 tomates uva
1 pitada de sal
1 fio de azeite
pimenta do reino moída na hora
1 colher, das de sobremesa, de vinagre de maçã
Pique a maçã e os tomates bem miudinhos, tempere com os outros ingredientes e deixe descansar, na geladeira, por 1 hora.
Redução de vinagre de framboesa
150 ml de vinagre de framboesa
80 ml de maple syrup
Coloque na menor chama que você tiver no fogão e deixe a mistura reduzir 2/3.
Montagem:
Fatie "a bola de polvo" finamente e coloque em taças, cubra o polvo com o vinagrete de maçã verde e regue com a redução de vinagre de framboesa. Decore com uma fatia de maçã verde.
5 comentários:
Kris!
Parabéns pelo post ficou lindo. Sucesso o seu polvo marmorizado!!!
Você tem o dom, já te falei isso outras vezes neh? Continue sempre assim, cozinhando muuuuito para relaxar e trazendo muitas novidades para a gente.
bjuss
Carol Horbilon
Oi carol, adoro polvo e fiquei encantada com a receita. Minha pergunta é ingênua, mas vamos lá: Como é que se come? o polvo fica blocado e macio? é preciso cortar? sirvo com garfo de sobremesa?
Olá.... Você falou Carol mas acho que a pergunta é pra mim, né?
O polvo fica compacto mas bem macio e se solta facilmente, com a ajuda de um garfo.
Beijos,
Kris
Kris,
Parabéns!
Arrisquei fazer a receita para um jantar entre amigos e fez o maior sucesso.
Só estou na dúvida se 30 min não foi muito tempo de cozimento para o polvo pois ao tirá-lo da panela os tentáculos foram se separando.
O tempo vai depender muito da chama do seu fogão. As vezes a chama é maior que a minha e ela pega pressão mais rápido... Ou então ela demora a pegar pressão e cozinha mais tempo, ficando mole.
Da próxima vez vou marcar o tempo bem certinho e volto aqui pra contar!
Beijos
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