Costelinha com canjiquinha
>> terça-feira, 24 de agosto de 2010
Lendo o nome da receita de hoje fico pensando que diminutivo deve ser, mesmo, coisa de mineiro.
Eu tenho mania de dimunitivo, já perceberam? É receitinha, comidinha, alho picadinho... Tudo inho ou inha...
Mas é tão bunitin falar assim, né?hehehehe
A costelinha com canjiquinha é um prato típico mineiro mas não é comum na minha região, o Triângulo Mineiro.
Fui conhecer essa delícia em Poços de Caldas. Minha irmã Karla foi quem me apresentou e eu fiquei apaixonada.
Na semana passada a temperatura caiu bem e o friozinho (olha o inho, aí...) é propício para comer esse prato.
Liguei pra Karla, peguei a receita e fiz.
Ficou DELICIOSA!!!!!!!!!
Para servir canjiquinha para umas 10 pessoas você vai precisar de :
1 k e meio de costelinha de porco cortada de osso em osso
5 colheres, das de sopa, de óleo
1 colher, das de sobremesa, bem cheia de tempero caseiro
3 cebolas médias, bem picadas
1 colher, das de sopa, de pasta de alho
100 g de bacon em cubos
1 cababresa, em fatias
300 g de canjiquinha
cheiro verde a gosto
pimenta ardida a gosto
água fervente suficiente
couve picada finamente
Lave bem a canjiquinha e deixe de molho em água fria por 1 hora.
Enquanto isso, prepare todos os outros ingredientes.
Aqueça uma panela de fundo grosso e coloque o óleo, a costelinha e o tempero. Frite bem, até as costelinhas ficarem bem douradas. Pingue água fervente, se necessário.
Quando a costelinha estiver bem douradinha, escorra o excesso de óleo, acrescente as cebolas e a pasta de alho e cozinhe até a cebola desmanchar. Coloque água fervente até cobrir as costelinhas e cozinhe até a carne ficar macia.
Escorra a canjiquinha.
Em outra panela, coloque o bacon e ligue o fogo. Frite o bacon até ele começar a ficar dourado e acrescente a calabresa. Espere dourar e coloque 1 colher pequena de pasta de alho. Após 1 minuto acrescente a canjiquinha, já escorrida, e refogue bem.
Cubra com água fervente e cozinhe até a canjiquinha ficar cozida, sempre pingando água. A canjiquinha absorve muita água, tome cuidado para não queimar ou grudar. A canjiquinha demora uns 40 minutos para ficar cozida.
Assim que a canjiquinha estiver pronta transfira para a panela da costelinha e misture bem. Acrescente um pouco mais de água, se necessário, acerte o sal, tempere com pimenta e deixe ferver por 20 minutos.
Para servir:
Você pode deixar o caldo secar bem e servir a canjiquinha como acompanhamento no seu almoço. Basta servir com couve crua e arroz.
Você pode servir a costelinha separada da canjiquinha, também acompanhando couve e arroz.
Ou você pode servir o caldo de canjiquinha, como eu fiz na foto. Coloque uma boa porção de couve crua no fundo do prato, cubra com a canjiquinha e decore com bastante cheiro verde.
Nas 3 opções, sirva um copo bem cheio de Dimeticona com 2 pedras de gelo, tá? hahahahahahaha
Garanto que você vai precisar!
Essa receita me deu a maior saudade da minha irmã e da família dela, que eu não vejo faz alguns meses... Por isso decidi que preciso ir pra Poços de Caldas urgentemente...
Karla, me aguarde porque eu tô chegando, viu?
E obrigada por dividir sua receitinha com a gente!
13 comentários:
Kris eu amo canjiquinha e aqui em casa faço sempre! Com frio ou com calor (apesar de aumentar a temperatura)... faço com qualquer carne de porco que eu tenha em casa mas com costelinha é muito mais gostoso, afinal os ossinhos são uma "dilícia"! De qualquer jeito é bom!!!!
boas
o que é a canjiquinha? ja procurei na net e só encontrei receitas!
Em Portugal, canja só mesmo de galinha, e é uma sopa!:)
obrigada :)
Manuela canjiquinha é um milho muidinho que é muito utilizado na culinária mineira mas conhecida em todo nosso país. Existem pessoas que usam para dar a passarinhos tbm. É muito gostosa, eu cozinho direto na pressão pois é muito dura e no fogo convencional demora muito e eu gosto dela bem macia. Vale a pena provar! Bom eu acho que a Kris vai te explicar melhor... bjus
Gleici, a canjiquinha é mesmo deliciosa, né?
Olá, Manuela.
Canjiquinha é milho seco bem quebradinho. Sabe aquele milho quebrado que alimentamos as galinhas? Pois é esse mesmo, só que industrializado e próprio para a cozinha.
Aqui da pra ver como é: http://gcnreceitas.wordpress.com/2008/12/01/o-resgate-da-canjiquinha/
Aqui a canja também é uma sopa feita com galinha e arroz. Eu adoro!!!
Grande beijo
Eu tava escrevendo e a Gleici respondeu junto comigo! É isso mesmo... canjiquinha é comida de gente e de pássaros...hahahahaha
Kris adoro canjiquinha, tenho uma amiga querida em Mariana q sempre faz e me convida para o jantar...é uma delicia mesmo.
Obrigada pela receita, ganhei um presente.
Agora posso fazer, e esperar os elogios. Que perdição esse Blog gennnte...rsrsrsrs
Bjss de luz
Obrigada a ambas :)
ja estou elucidada :)
se arranjar vou experimentar...
beijokas :)
Oi Kris, tudo bem? Vou pra Uberlândia agora no feriado e queria saber onde posso comprar a canjiquinha industrializada, pra trazer aqui pra Jaboticabal. Amo isso.. tem sabor de infância. Minha mãe fazia uma espécie de sopa, no frio, com canjiquin
ha, costelinha, tomate maduro e couve rasgada..hummm.. Me ajude, preciso trazer canjiquinha!!! Beijos!!!
Olá, Juliana!!!
Você tá vindo pra Uberlândia, que legal! Eu vou pro sítio, mas me mande um e-mail quando chegar pra ver se eu chego a tempo de te conhecer!
Olha, essa canjiquinha não é fácil de ser encontrada. Foi a primeira vez que vi a venda em supermercado, antes eu trazia de Poços de Caldas.
Eu comprei no D'Ville supermercado do meu bairro, o Jardim Karaíba. No D'Ville da Getúlio Vargas, no centro, também deve ter e deve ser mais fácil pra você. Fica junto com o fubá e as farinhas de mandioca.
Se precisar de mais alguma coisa é só me avisar, tá?
Beijos
Valeu mesmo Kris! Chegando aí te mando um email.. Beijos!
Kris! Parabéns pelo seu blog!!! Amei! Amei! Amei! Perfeito! Que fotos são essas gente? Tudo parece delicioso! Obrigada! Só uma dica: eu faço a canjiquinha com agrião picadinho. Coloco no prato, na hora de servir! Gente, fica uma delícia tbm! Bjos!
Aqui no RJ canjiquinha é vendida em todos os supermercados. Eu adoro!!!
No Nordeste é conhecida como xerém. E é feita com frango.
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