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Mix de entradas para jantar thai, primeira parte

>> terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Foto: Marcel Gussoni
Preferi dividir a entrada em duas postagens, senão o post seria imenso.
Hoje vou postar a receeita do rolinho vietnamita de camarões, do gyoza e do camarão thai, além do molho que usei para mergulhar o rolinho.
Amanhã posto as outras receitas, tá???
Ah! Todos os ingredientes usados são achados em boas lojas de produtos orientais. Se você mora em uma cidade que não tem loja oriental, na internet encontramos lojas na Liberdade (SP) que entregam para todo o país, via Sedex.


Rolinhos vietnamitas de camarão:
Essa receita já apareceu por aqui, lembram? Desta vez eu usei apenas camarões escaldados e achei que fico bem leve e delicioso. Ideal para quem está de dieta... E facílimo!

15 discos de massa de arroz (comprados em lojas orientais. Não custam caro, R$15,00 uma embalagem com 30 discos aqui em Uberlândia)
45 camarões médios escaldados em água fervente salgada
1 pepino japonês em tirinhas finas (julienne ) usei o mandoline
2 cenouras, em tirinhas finas (julienne ) usei o mandoline
15 folhas novas de alface (aquelas mais amarelinhas, do miolo da alface) inetiras
15 folhas de coentro
15 folhas de hortelã

Modo de fazer:
Coloque água em uma travessa redonda e molhe o disco de massa de arroz por 15 segundos. Retire a massa da água, coloque na bancada e passe a mão sobre ela.
No centro da massa, coloque 3 camarões cozidos, intercalando com 1 folha de hortelã e 1 folha de coentro. Cubra os camarões com um punhadinho de cenoura, um punhadinho de pepino e 1 folha de alface. Tome cuidado de usar apenas o centro da massa, deixando um espaço nas laterais para dobrar. Enrole o rolinho, fechando as laterais para o recheio não vazar. Mantenha na geladeira, coberto com filme plástico, até a hora de servir.
Sirva com o molho a parte.

Molho para o gyoza, para a trouxinha de cogumelos e para o rolinho vietnamita:
Usei o mesmo molho para os 3 e acho que deu certo...
O molho é super fácil:
- 1 medida de shoyu
- 1 medida de açúcar
- 1 medida de vinagre de arroz ou 1/2 medida de suco de limão
- gotinhas de óleo de gergelim
- cebolinha picada a gosto
A medida pode ser a que você quiser, eu usei xícara das de café. Basta juntar todos os ingredientes e misturar bem.

Gyoza (ou guioza, nunca sei qual é o correto) de porco:

1 embalagem com 20 massinhas para gyoza ( compre em lojas orientais)
2 xícaras de carne de porco na proporção de 80% carne 20% gordura, moída ou cortada na ponta da faca
3 xícaras de repolho cru picado finamente ou passado pelo processador
3 colheres, das de sopa, de sal
2 colheres, das de sopa, de molho de ostra
1 colher, das de sopa, de shoyu
1 colher, das de sopa, de saquê mirim
1 colher, das de sopa, de molho de peixe
2 colheres, das de sopa, de água bem gelada
1/2 xícara de cebolinha bem picada

Coloque as 3 colheres de sal por cima do repolho e deixe em uma peneira por 20 minutos. Após esse tempo, enxague o repolho e aperte bem com as mãos, para ele não soltar água.
Em um recipiente fundo coloque a carne, o repolho espremido e todos os outros ingredientes do recheio.
Misture em e leve para a geladeira por meia hora.
Molde os gyozas como ensina esse tutorial que achei no Youtube.

 Na hora de servir eu coloquei um fio de óleo em uma frigideira anti-aderente e acomodei os gyozas. Juntei 1/2 xícara, das de café de água, liguei o fogo e tampei a frigideira. Após 3 ou 4 minutos, quando os gyozas já estavam bem dourados, eu virei e deixei dourar do outro lado.


Camarão picante thai

15 camarões médios/grandes sem cascas, deixe apenas a calda
1/2 abacaxi
1 colher, das de sopa, de pasta de curry vermelho (comprado em lojas orientais)
200 ml de leite de coco
1 colher, das de sopa, de raiz de coentro macerada
1/2 pimenta dedo de moça em fatias finas
1 colher, das de sopa, de açúcar de palma ou demerara
molho de peixe para temperar

Pique o abacaxi em pedaços pequenos e coloque em uma panela junto com o açúcar. Cozinhe até o açúcar começar a caramelizar. Junte o leite de coco, a pasta de curry, a raiz de coentro e a pimenta dedo de moça e deixe ferver por 3 minutos. Tempere com molho de peixe a gosto, acerte o açúcar, se necessário. Desligue o fogo e reserve até na hora de servir. Sirva quente, por cima do camarão.

Na hora de servir:
Aqueça o molho de abacaxi picante.
Aqueça BEM uma frigideira larga e acrescente 1 fio de óleo de amendoim. Coloque cuidadosamente os camarões e salpique sal. Deixe os camarões dourarem por 3 minutos e vire, deixando dourar por mais 2 minutos do outro lado.

Se você for servir como prato principal, junte os camarões ao molho picante e deixe por 1 minuto, no fogo.
Se for servir como entrada, coloque 1 ou 2 camarões em uma "cumbuquinha" e cubra com uma boa porção do molho.
Essa receita é beeem picante. Caso você não goste, diminua a quantidade de curry e retire a pimenta dedo de moça da receita...




1 comentários:

Lilian Santos 26 de fev. de 2013, 13:22:00  

Já posso querer marcar nosso próximo jantar? Uma honra para mim ser recebida em sua casa!!!

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